太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区对近期各项环保工作进行再安排再部署

区政府办 2018-06-11 17:19:30 次浏览

为切实做好近期各项环保工作,坚决打赢蓝天保卫战,6月11日上午,副区长钮宝林主持召开环保工作专题会,就近期各项环保工作进行了再安排再部署。

会上,环保分局负责人通报了生态环境部《关于印发<2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案>的通知》,对方案中督查的内容、范围和时间等进行了强调和明确。副区长钮宝林传达了6月8日市政府大气环境质量改善第五次调度会议精神,并对近期各项环保工作进行了安排部署。

会议强调,各部门、各镇(街)要紧绷环保整治这根弦,结合5月19日环保工作专题会议安排和《关于印发<太原市晋源区开展“散乱污”企业关停整治、小燃煤锅炉淘汰、环保部强化督查问题整改“回头看”排查整治工作方案>的通知》精神,对原环保部2017年4月至2018年3月京津冀及周边地区大气污染防治强化督查期间督办问题的整改落实情况持续开展“回头看”,用常抓不懈、持之以恒的“韧”劲进行全面排查,做到排查时时进行,整改处处进行。

针对具体工作,会议要求,一要做好扬尘污染治理各项工作,特别是针对我区工地点多、面广的实际情况,要严格落实工地扬尘污染治理“六个百分之百”各项措施,切实打好扬尘污染治理攻坚战。二要加大露天烧烤的管控力度,加大检查频次和力度,全面禁止露天烧烤;对室内油烟净化装置安装不到位、不合格的情况,要坚决按照要求第一时间予以整改。全力做好中重型运输车辆和非道路移动机械的监管,严格杜绝无证运营、超限超载、不按运营线路行驶等违法违规行为,并全面停止使用高排放非道路移动机械;要加大对违法喷漆行为的查处力度,确保发现一起,取缔整改一起。加强工业扬尘排放和污染物治理,对工业企业的各类料场、堆场的储存、装卸、输送、生产等环节全面实施全封闭改造,对精细化工、包装印刷、工业涂装、家具制造等重点行业企业VOCs污染防治全面实施提标改造;并按照要求和时限完成重污染天气应急响应“一厂一策”制定和公示牌安装工作。五要加强对“散乱污”企业的排查和取缔工作,同时,要在做好2017年“煤改电”“煤改气”验收工作的基础上,摸清我区2018年清洁供暖扫尾改造的情况,做到底清数明,为下一步扫尾改造工作打好基础。六要积极行动开展查处违法排污百日行动,对各类工业企业的“超标排放,擅自设置暗管偷排,未按要求处置固体废物,闲置污染防治设施”等违法排污行为严厉查处。

区政府办、环保分局、发改局、经信局、住建局、城管局、交通运输局、农委、水务局、商务粮食局、食药监局、安监局、林业局、工商分局、国土分局、交警晋源一大队等部门及义井、金胜等6镇(街)主要负责人参加会议。(区政府办报送)