太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

区长李永强深入西中环南延等重点工程督导征拆及防汛安全工作

区政府办 2018-07-08 23:38:18 次浏览

西中环南延作为市重点工程,施工量大、涉及面广、时间紧迫,目前各标段建设已进入攻坚阶段。在汛期来临之际,为加快扫尾、按期拆迁,确保工程安全平稳有序推进,7月8日,区长李永强带队沿西中环南延工程一线和蒙山景区进行了实地查看,并逐一听取义井街办、罗城街办、晋源街办和晋祠镇负责人相关工作进展情况汇报,对征拆工作中存在的问题进行现场研判和督导,对确保汛期施工安全提出了要求。区委常委、副区长李福贵,副区长张青贵、温志勇一同参加。

李永强区长要求,一要坚定信心,攻坚协调。各级、各部门要统一思想、坚定信心,强化工作举措,破解拆迁难题,加快工程扫尾进度。尤其是镇(街)要落实好属地责任,精心组织、加强调度,全力以赴加快征地拆迁步伐。各相关部门和分管领导要继续加大协调统筹力度,完成好拆迁扫尾工作,为西中环南延工程扫清障碍、打好基础。二要紧盯节点,限期拆迁。各镇(街)和施工单位要进一步加大工作力度,倒排工期,抢抓进度,限期完成西中环南延工程线行范围内的建(构)筑物征拆工作。义井街办、中铁大桥局和太化氯碱厂负责人要进行有效对接,按照约定时间完成氯碱厂职工食堂拆除任务;要采取增加职工餐补或搭建临时食堂的方式完成过渡,保障职工利益不受损害。罗城街办负责人要紧盯进度,积极协调,确保按期完成辖区内太化职工宿舍涉及拆除任务。晋祠镇和王郭村负责人要协调好施工单位,按时保质保量完成王郭村所涉院落拆除任务。三要以人为本,保障民生。工程涉及沿线群众利益,要全力做好村内水渠修复、基础设施管网口预留等保障,确保沿线村(居)民正常生产生活。在征拆动员中,要加大政策的引导和宣传,向被征拆户详解政策,做好说服解释工作,争取群众理解支持,杜绝强征强拆或不按程序征拆。针对“思想困难户”,要努力寻找抓手,参详相关政策,找准突破口,逐宗去解决。四要加强监管,确保安全。西中环南延施工方要加强安全施工管控,保障排洪渠畅通,制定汛期应急预案。蒙山景区及相关部门要加快水系及道路建设和地质灾害治理,同时,兼顾安全防范和应急设施,确保按期高标准完成全部工程。

2018年上半年,我区全力保障明太原县城、天龙山景区整治、西中环南延、晋阳湖公园等75项省、市重点工程,共涉及拆除面积189万㎡(含规划实施、未启动),已完成拆除66万㎡,确保了省、市重点工程的快速推进,为推动我区创新转型发展奠定了坚实的基础。

区政府办、住建局、国土局、交通运输局、水务局、山西蒙山旅游开发有限公司、工程业主单位,义井街办、罗城街办、晋源街办和晋祠镇4镇(街)负责人进行陪同。