太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

五个“起来” 扬尘“下来”

——晋源区大气污染专项整治不停步

区政府办 2018-05-09 22:01 次浏览

图片1.jpg

2018年5月9日,区长李永强主持召开大气污染专项整治工作会,传达了5月8日市政府扬尘污染治理专项行动会议精神,通报分析了我区今年以来空气质量情况和监测点位排名情况,并对下一步大气污染治理工作进行了安排部署,副区长钮宝林参会。

李永强区长强调,一要高度重视。严格落实《太原市扬尘污染专项整治行动方案》,按照五个“起来”要求,将施工场地“围起来”、裸露土方“盖起来”、场内道路“硬起来”、车辆出场“冲起来”和渣土运输“管起来”,建立切实有效的扬尘污染控制责任体系、工作机制和监督考核体系,明确工作目标,层层传导压力,开展好大气污染综合治理攻坚行动。二要压实责任。各级各部门要按照整治要求,对照自身职责,有针对性的制定切实可行的工作方案,将目标任务准确落实到相关企业,明确责任人,形成人人知责、人人履责、人人尽责、失职追责的环境保护责任落实机制。同时,各部门要密切配合、联合执法,打好整治“组合拳”,形成工作合力。三要严格管理。要切实围绕城中村工地、拆迁现场、建筑工地和重点工程工地、渣土运输车辆和工业企业物料堆场“五个工作重点”,采取定点集中检查与高密度流动巡查相结合的方式,以“零容忍”的态度进行严查严处。城中村工地要限期完成施工现场裸露土地苫盖;拆迁现场要按照相关要求100%进行湿法作业;建筑工地和重点工程工地出入口要严格进行车辆冲洗;环卫、交警、应急等相关部门要重拳出击,持续开展“零点行动”,依法查扣违规渣土车辆。四要抓好督查。区分管领导要率先垂范,深入一线,直击问题,带队集中开展大气污染整治专项督查;环改办要制定详细的大气污染专项整治督查计划,加大督查频次,强化督查力度,形成定期督查和通报的长效机制;区政府办督查科要根据会议安排,严格对相关部门开展工作督查,跟踪问责,确保安排事项落地见效。

区政府办、住建局、城管局、环卫局、交通运输局、环保分局、交警大队等部门和六镇(街)主要负责人参会。