太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

强化“四最”要求 筑牢安全生产防线

区政府办 2018-05-13 21:05 次浏览

图片1.jpg

2018年5月13日,李永强区长主持召开区政府常务会议,专题安排部署全区安全生产工作。会议通报了近期发生的几起事故,分析了事故暴露出的突出问题,宣读了《关于开展安全生产专项治理行动的紧急通知》,强调要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,为全区经济社会发展创造良好环境。

李区长强调,一要高度重视,汲取教训。近期发生的安全事故再一次敲响了警钟,各级各部门要充分汲取教训,切实认识当前安全生产工作的严峻性和紧迫性,坚决克服麻痹思想,牢固树立安全发展理念,把安全生产作为不能触碰、不可逾越的高压线和守护生命安全的保护线,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实保障人民群众生命财产安全。二要压实责任,明确任务。认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,结合当前安全生产工作特点,抓好安全生产关键领域,进一步强化对建筑施工、拆迁现场、市政运营、道路运输、城镇燃气、危险化学品、特种设备、地质灾害、私挖盗采、森林防火、防汛度汛、食品药品、消防等重点行业领域的安全监管。三要精心组织,认真排查。由区级领导带队,立即在全区组织开展各领域、全覆盖的安全生产大检查。要强化西中环南延拆迁工地、明太原县城建设工地、蒙山景区边坡治理和水系工程施工现场、天龙山旅游公路建设工地、学校医院养老院、晋祠景区临时通道等安全隐患排查。要以问题为导向,着力在查全、查细、查实上下功夫,全程留痕,在发现问题的基础上,采取更坚决、更有力、更有效的措施,全力抓好各项安全工作的落实,防范各类事故发生。四要严格管理,严肃问责。各镇(街)要切实落实属地管理责任,区安监局要进一步强化综合监管责任,区住建局、城管局、质监分局、交警大队等相关部门要严格落实行业主管部门监管责任,并要督促企业落实好主体责任,切实做到宣传到位、培训到位、履职到位。同时,要把责任落实和问责追责统一起来,以强有力的问责追责推动安全生产责任制的落实,确保安全生产各项措施落到实处。五要及时处置,应急到位。区安监局、林业局、水务局、消防大队等部门要完善专项应急预案,建立应急演练制度,组织开展广泛参与、处置联动性强、形式多样的应急演练,提前落实好各项应对准备措施,出现紧急情况时,要及时妥善处置,并按规定按时报告,做到守纪律、顾大局,服从统一指挥调度。