太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区安全生产隐患排查治理在行动

晋源区 2018-05-15 15:35 次浏览

2018年5月14日,晋源区针对当前面临的严峻安全形势,立行立改,严防严控,在全区启动开展安全生产隐患排查治理专项行动,并从即日起,由区四大班子全体领导带领相关部门组成督查组,对全区各级各部门及企业开展安全生产专项督查,切实念好严、细、实“三字诀”,筑牢安全生产防线。

以“严”为先,确保“四个不漏”落实到位。对全区纳入安全生产监管范围的9925家生产经营单位进行地毯式、全方位的隐患排查,对存在的安全隐患一个一个查找,对查处出来的问题一个一个解决,确保不漏单位、不漏场所、不漏部位、不漏隐患,重点加强对关闭矿、非煤矿山、建筑施工、道路交通、地质灾害、危险化学品、冶金、消防、特种设备、民用爆炸物品、食品药品、校园安全、医疗卫生、养老机构等重点行业和领域的隐患排查,实事求是发现问题和隐患,脚踏实地抓好整改和落实。

是以“细”为导,确保“三个百分之百”落实到位。实现100%的企业全覆盖检查,检查结果由企业主要负责人和检查人签字;实现100%的隐患挂牌整改,对检查出来的安全隐患必须按要求申报备案,该挂牌督办的一律实行挂牌督办;实现100%的建立安全检查档案,全区各级各部门及各企业必须建立完整的检查档案资料,全程留痕。深入检查各镇(街)、各部门及各企业是否认真贯彻落实区委、区政府相关文件、会议精神和部署要求;是否把安全生产工作放在首要位置来抓,安全生产管理分工职责是否明确、是否清晰、是否落实,各项安全生产管理制度是否健全、完善;各生产经营单位安全生产主体责任是否落实;各重点行业和领域“打非治违”专项整治工作是否取得实质性效果;事故查处和责任追究是否严格把关;汛期各项安全防范措施和责任是否落实,等等。

以“实”为基,确保“三个责任”落实到位。严格落实企业主体责任,对照国家标准和规定,逐项对号入座,把安全生产宣传、培训、操作规范等责任落实到每一个环节、每一个车间、每一个员工;严格落实监管部门的监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加大对企业的督促检查力度,解决好抓检查和抓整改“两张皮”的问题;严格落实领导责任,按照“党政同责、一岗双责、企业单位主责、失职追责”要求,区级领导干部既要做好分管工作,又要切实抓好分管行业和领域的安全生产工作,做到工作和安全“两手抓、两不误、两促进”。