太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

精准发力 晋源区让专家为治霾“把脉支招”

管理员 2017-11-10 20:29 次浏览

1.jpg

11月10日上午,晋源区召开环境空气质量专家座谈会。邀请8名气象、环境监测方面的专家学者,就晋源如何提高环境空气质量问题进行“把脉问诊”、献计献策。副区长姜保牛及各相关部门负责人共计20余人参加。区政府办主任董笑龙主持会议。

专家组对晋源区多个地方进行现场考察,实地查看周边环境、主要污染物种类等情况,详细了解晋源区为改善环境空气质量所做的工作,并对晋源区空气质量污染原因和不利气象因素进行分析研判。

专家组针对晋源区主要污染物种类、污染浓度水平和大气监测数据进行科学分析,精准把脉。提出造成当前晋源区污染的成因在于晋源区位于太原西南,区域内东西两山对峙,中间向南呈现开放形的广阔河谷和平原,主导风向为东南风和北风,空气质量容易受南部传输的影响,污染物易在此聚集。同时尽管晋源区以“五大工程”和“五大治理”为抓手,取得了显著效果,但是局部污染仍然存在,机动车尾气排放、扬尘污染和施工工地地面裸露都是导致大气污染指标上升的主要原因。

11.10精准发力-晋源区让专家为治霾把脉支招2.jpg

专家就晋源区如何进一步改善空气质量开出了“药方”。在大气污染防治工作方面,晋源区要切实做好“煤改电”“煤改气”等清洁能源供暖改造工程,降低硫污染。日常环卫工作要做到科学清扫,在严重污染的雾霾天以湿扫为主,在天气条件好的情况下洒水除尘为主。同时专家指出,晋源的有相当一部分污染物与太原盆地整体污染相关,要积极将现状上报上级部门,协调统筹周边县区,联防联控、共管共治,共同开展大气污染防治工作。

党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,将生态文明建设提到了一个新的高度。在下一步工作中,晋源区将全面贯彻落实十九大精神,认真践行五大发展理念,强化“绿水青山就是金山银山”的意识,科学治霾、源头治霾、精准治霾,切实降低大气污染物浓度,提高空气质量优良天数比例,坚决打胜大气环境质量改善攻坚战,让绿色成为晋源发展最亮丽的“底色”。