太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

李永强区长检查春节期间安全生产工作

区政府办 2018-02-09 07:45 次浏览

图片2.jpg

春节将至,为确保节日安全,2月9日上午,区长李永强带队检查安全生产工作,副区长温志勇一同检查。李永强一行实地查看了东关非法甲醇经销点、红灯笼体育馆滑雪场等检查点,对被检查单位的安全生产规章制度落实、现场安全、隐患排查、应急预案、安全防范措施等情况进行了认真检查,对发现的问题提出了明确的整改要求。

下午,李永强区长召开常务会议,专题传达学习了2月7日省、市安全生产电视电话会议精神,对春节期间安全生产工作进行了再安排、再部署。他强调,岁末年初是安全生产的关键时期,各级各部门要做到关口前移、工作下沉,立即开展新一轮燃气使用、道路交通、人员密集区、危化企业、建筑工地、消防安全、食品药品、特种设备等各方面的安全隐患排查和整治工作,以更坚决的态度,更有力的举措,抓苗头、治微小,确保让全区人民过一个平安欢乐祥和的春节。

就进一步抓好春节期间全区安全生产工作,李区长要求,一是思想认识要到位。各级各部门要时刻绷紧安全生产弦,认真贯彻落实省、市安全生产电视电话会议精神,充分认识节日期间安全生产工作的极端重要性,把安全生产作为不可逾越的的红线和必须守住的底线,坚决克服松懈麻痹思想,时刻保持高度警惕。二是责任落实要到位。企业要压实主体责任,严格按照安全生产的操作规程进行作业,做到安全责任、投入、培训、管理、应急救援“五到位”;安监、交警、住建、城管等部门要切实承担起安全监管责任,扎实开展安全生产大检查,坚决以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,做到事事有人抓、处处有人管、件件有落实。三是隐患排查要到位。要落实双重预防管控措施,重点盯紧事故易发多发、监管薄弱的领域环节,高度重视新兴行业不安全因素,强化隐患排查治理,消防大队节前要对全区所有人员密集场所进行一次拉网式排查和整治。公安、文化、城管等相关部门及各镇街,针对春节期间蒙山庙会、古县城灯展和山西民俗节等活动,以及全区“煤改气”各村进行安全隐患排查,特别是针对甲醇等非法经销窝点,要发动群众,有奖举报,开展地毯式摸排,做到纵向到底、横向到边,全覆盖、无缝隙。四是落实整改要到位。切实把隐患当事故,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,对检查发现的各类风险隐患,强化整改,彻底治理,对不能立即整改的,挂牌督办、盯紧不放,坚决防止由于隐患未整改或在整改过程中发生事故,确保全区春节期间安全生产形势持续稳定。五是值班值守要到位。各级各部门要落实好节假日期间值班工作,各部门党政一把手要确保24小时通信畅通,要进一步针对节日期间生产、生活和出行人口密集等特点,制定完善应急预案,同时强化应急物资储备和应急救援队伍建设,及时有效应对可能发生的事件,确保全区人民过一个平安欢乐祥和的春节。

区政府办、安监局 、公安、消防等部门一同参加检查。