太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

李永强区长深入阳曲县帮扶村慰问困难群众和驻村工作队

区政府办 2018-02-09 18:51 次浏览

图片4.jpg

2月9日上午,晋源区区长李永强、副区长钮宝林,区政协副主席靳玉琴一行深入阳曲县东黄水镇洛阴村调研精准扶贫工作。调研中,李永强区长主持召开现场推进会、座谈会,专题听取帮扶村和工作组情况汇报,帮助谋划产业发展思路,并积极协调解决了项目建设等方面存在的困难和问题。会后,他专程看望慰问了驻村工作队和困难群众,切实把党和政府的关怀带给困难群众。

时刻牵挂群众,带着深厚感情去扶贫。李永强区长一行走访慰问了东黄水镇洛阴村2户贫困户,为他们送去慰问金和米、面、油等慰问品。走访慰问中,李永强区长详细了解了贫困户的家庭经济收入、生产生活和帮扶计划落实情况,询问他们当前存在的主要困难及需要提供的帮助,叮嘱他们遇到困难找驻村队员,驻村队员一定尽全力帮忙解决。并要求相关部门帮助解决医保报销资金困难问题,做好兜底工作,充当坚强后盾,同时强调驻村工作队要勤入户、详了解、将帮扶工作做细、做实、做出成效。

图片3.jpg

坚持问题导向,带着清晰思路去扶贫。在洛阴村与驻村队员、村委班子座谈时,李永强区长详细了解了该村的基本情况、贫困状况、产业发展思路,强调要坚持实事求是,尊重群众意愿,因地制宜、科学规划,创新机制、精准实施,要加强基础工作,坚持问题导向,通过深入开展入户摸底工作,根据所了解贫困户的实际需求,帮助村子和村民找到致富路子、找准致富方法、掌握致富技术。下一步,驻村工作队要继续积极帮助制定产业发展规划,通过精准帮扶让洛阴村集体经济恢复生机活力,彻底防止返贫现象发生。

变输血为造血,带着优质的项目去扶贫。2017年,晋源区认真落实阳曲“一包五”帮扶责任,真扶贫,扶真贫,通过项目带动、生产帮助、资金扶持等多种方式,带领贫困农户搭上“致富快车”。在座谈中,东黄水镇负责人通报了在晋源区帮扶下全镇几个贫困村面貌实现极大改观的情况。李永强区长指出,要继续抓好产业发展,围绕整体稳定脱贫、致富奔小康,根据实际情况发展民营经济。2018年,晋源区将投资50万推进设施蔬菜大棚项目,以“菜篮子”工程为抓手,帮扶洛阴村农民增收;投资80万帮助洛阴村及周边自然村进行道路改造,实现乡村“路路通”,提升村民幸福指数;并在春节前帮助村民销售50000斤小米,让老百姓过个喜庆祥和的春节。李永强区长强调,脱贫是场攻坚战,驻村工作队要帮助洛阴村等贫困村继续抓项目、促产业,培育内生动力,强化发展能力,一点一点改变面貌,如期完成中央、省和市定下达的脱贫目标。