太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区环卫局在全区进行“大扫除”

区环卫局 2018-02-12 18:06 次浏览

image001.jpg

民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”。农历腊月二十四,家家户户迎来了“扫尘日”。为给全区广大群众提供干净整洁的新春环境,晋源区环卫局结合工作实际,提前下发春节期间环境卫生保障通知,要求各镇(街)做到早安排、早部署,在全区进行“大扫除”。

提高保洁质量,消除保洁盲区

一是针对冬季气温低、环卫作业难度大的实际,调整工作时间,利用中午11时至下午3时气温较高的时段,加大机械湿扫、真空吸尘和人工保洁力度,按照不留死角、不留缝隙的全覆盖作业标准,对全区主次干道实行机械、人工相结合的清扫保洁作业模式,着力提高道路洁净度。二是落实“一岗多责”,保洁人员除负责路段范围内的保洁任务外,还要对责任范围内的垃圾桶、隔离护栏等环卫设施进行日常管护。三是坚持道路延伸至哪里,环卫作业就延伸到哪里,不留死角、盲区,对楼院、社区、小街巷、道路沿线和绿化带内的卫生死角、积存垃圾进行全面治理。

加大清运力度,确保日产日清

春节前家家户户“大扫除”,废旧家具、生活垃圾增多。环卫人员要在每天早7时前将全区所有生活垃圾收运,晚上再清理一次,加大夜间收运力度;对街巷和无人管理楼院的大件垃圾进行集中摸排,确保垃圾日产日清。

在做好城区环境卫生保障的同时,发动各村村民清理自己房前屋后堆放物品,彻底清除积存垃圾,做好村庄主、次干道沿线和背街小巷的乱堆乱放清理工作,引导群众清理堆积物及院落卫生死角,保障村容整洁干净。

创新工作方法,强化环卫管理

为确保环境卫生问题得到有效整改,区环卫局实施“出门即上班”的做法,让每个人充当监督检查员,通过区环卫系统微信工作平台和数字化监控指挥系统,对发现的问题进行及时通报上传,确保第一时间解决环境脏乱差问题。

此外,区环卫局检查小组持续加大检查力度,通过入楼院、进小区、上马路,对各乡镇环卫所进行考核,将考核结果与经济效益挂钩,以长效制度保障市容环卫工作再上新台阶。