太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

按下“快进键” 跑出“加速度”

晋源区54个重点项目集中开工

区新闻中心 2018-04-12 10:17 次浏览

1.jpg

春风浩荡满目新,砥砺奋进正当时。4月11日上午,晋源区转型项目建设集中开工仪式在姚村新兴产业园区举行,标志着晋源区转型项目建设年大幕正式拉开,100个重点项目全面启动。当日总投资763亿元的54个重点项目集中开工,其中新建项目开工25个,总投资374.6亿元,开工率达58%,总投资388.4亿元,续建项目复工29个,复工率达100%,晋源区提前完成“集中开工月”活动的目标任务,掀起转型项目投资和建设新高潮。

仪式现场,施工企业代表依次排开,工程车辆、专业机械整装待发,不远处的工地上,大型铲车等机械穿梭往来,一幅幅热火朝天的施工场景,彰显出晋源区转型升级的蓬勃势头和强劲动力。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

此次集中开工项目中,远东构件、国新晋药、万水物贸、康培同福石材城、万国汽贸城等企业已入驻姚村新兴产业园区,企业在“退城入园”的同时,将加大新技术的研发投入,淘汰落后产能,更新换代设施设备,在企业的转型升级中实现脱胎换骨的新蜕变。目前,这几家企业已完成“三通一平”,地面建筑的施工将立即启动,预计8月底建成并投产达效。届时将形成以姚村新兴产业园区为龙头,辐射姚村片区的一个聚集材料制造、装备制造,融合新技术、新产品、新业态、新材料、新工艺为一体的传统优势产业和新兴产业集群,成为推动晋源区经济的可持续发展的新引擎。

5.webp.jpg

6.webp.jpg

据了解,2018年晋源区共安排100项省市重点项目,总投资约2158亿元,当年计划投资约272亿元。其中,续建项目29项,包括工业转型1项、服务业及农业转型3项、基础设施15项、社会民生10项;新建项目43项,包括工业转型4项、服务业及农业转型16项、基础设施6项、社会民生17项;储备项目28项,包括工业转型10项、服务业及农业转型15项、社会民生3项。

为保障转型项目多落地、早开工、快见效,晋源区深入贯彻市委、市政府的决策部署,以“发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源”为引领,按照“抓转型就要抓项目,补项目就要补短板”的要求,严格落实“一把手工程”职责,强化“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”服务保障机制,明确“责任书”“路线图”“时间表”;出台区党政领导坐班对接项目制度及区领导和部门包联制度,区级领导亲自挂帅,靠前指挥,通过“研进会”“推进会”“督进会”等方式,在项目的选址、土地出让、手续办理、统筹调度等方面,为项目单位提供一条龙保姆式服务,聚智营造零障碍低成本高效率的建设环境,推动项目早竣工、早投产、早达效,全力打造项目建设“晋源速度”;开展打黑除恶专项行动,依法打击各类阻工扰工、强揽工程行为,维护企业合法权益,为项目建设提供保驾护航的“晋源力度”。同时,加大招商引资力度,以商招商、以企引企,以外引外,以大项目推动经济发展,以新思维推动经济开放,以好干部推动经济提速,着力在引进龙头、集聚关联、完善链条、打造集群上下功夫;在项目用地、建设资金、环保容量等关键环节上,开辟绿色通道,简化报批流程,实现“只进一扇门”“最多跑一次”“服务一网办”,创优“六最”营商环境,并且设立转型项目建设年产业引导资金1000万元,奖励转型项目,聚力营造“亲商、安商、富商”的“晋源温度”,为项目建设提供政策支撑、环境支撑、服务支撑、产业支撑和空间支撑,推动经济发展的高标准、高质量、高效率。

今年以来,晋源区坚持把构建现代产业体系作为主攻方向,以开展转型项目建设年活动为主线,以城市化与乡村振兴“双轮驱动”为途径,构建3个百亿级项目集群核心产业圈。除姚村新兴产业集群外,将建设以长风商务区为核心,推动阳光城环球金融中心、化建大厦、鸿升时代广场扩容提质,保障总投资70亿元的太原国际会展中心的建设,辐射义井片区,促进商务办公、金融贸易、会展产业集群发展,打造楼宇经济、总部经济产业集群。建设以晋阳湖湿地公园为中心,发展地标经济,辐射金胜片区和奥体片区,保障省广电中心、山西国际体育交流中心、晋阳湖南岸商业旅游综合体和冶峪河商务中心建设,培育高端公寓、休闲商业、文化创意、体育运动等生态宜居新业态,打造生态文化、体育休闲产业集群。发挥三大核心圈的聚合优势,打造经济新产业、新业态。

7.webp.jpg

8.webp.jpg

同时,晋源区将深入实施“现代都市农业增效”“传统优势企业提质”“现代服务业发展”“新兴产业培育”“‘双创’孵化新产业新业态”等六大工程,夯实产业发展基础,激发各类市场主体活力和创新能力。特别是,今年晋源区将聚焦乡村振兴战略,启动“百村景区化”建设,全力推进现代都市农业转型发展。预计晋源区财政将投资2亿元,引进大企业、大集团,撬动金融和社会资本10亿元,按照“四个一批”模式,对全区95个农村进行改造,补齐基础设施短板、健全全域旅游发展要素,推动晋源农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,形成以文化旅游产业为主导产业、多点支撑、多元发展的产业发展新格局。