太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

印象晋源

  • 晋源简介

晋源区位于山西省太原市区西南,是太原市六城区之一,于1998年1月正式挂牌成立。区域面积289平方公里,总人口23万,辖金胜、晋祠、姚村3个镇,义井、罗城、晋源3个街办,共有95个行政村、27个社区(16个村改居)。

晋源,历史悠久,文化灿烂,是三晋文明的重要发祥地之一,素有“唐尧故地”、“三晋之源”的美誉,区内各类文物古迹233处,拥有晋祠、天龙山石窟等8处全国重点文物保护单位。晋源,生态优美、环境宜居,西部蒙山巍巍,太山壮观,龙山古朴,天龙山秀美,水域面积4.8平方公里的晋阳湖为华北最大的人工湖,全区森林覆盖率达25.2%,建成区绿化率达41.15%,是集山水风光与人文景观为一体,历史文化、特色文化和现代文明相融合的优美城区。

今天的晋源朝气蓬勃,处处呈现着生机和活力。新型城镇化风貌展示区、全域旅游示范区、新兴产业集聚区加快建设,山西大剧院、山西体育中心、省科技馆、省图书馆、太原美术馆、市博物馆等重点建筑鳞次栉比,区内滨河西路、新晋祠路、蒙山大街等“三纵九横”路网基本形成,成成中学、市二外、省儿童医院、市妇幼保健院、市人民医院与区人民医院合作共建项目等公共医疗资源即将建成投用,城市发展层次、发展内涵和综合承载能力不断提升。

“十三五”时期,区委、区政府以习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神为指导,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,按照市委“两个走在前列”的总体部署,着力推进活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源建设,深入实施“双创”孵化新产业新业态工程、现代都市农业增效工程、战略性新兴产业培育工程、传统优势产业提质工程、现代服务业发展工程和文化旅游强区工程,不断激发经济发展活力,展现区域面貌魅力,提升人民生活水平,奋力开创经济、政治、文化、社会、生态文明新局面。